Территории опережающего развития продвигают дальневосточные регионы.

17 сентября 2018

Восточный экономический форум принес России не только контракты на общую сумму около 3 трлн рублей, но и доказательство того, что вырос интерес деловых кругов России и зарубежья к социально-экономическому развитию каждого региона Дальнего Востока. С целью сравнения медийной активности ведущих инвестиционных проектов регионов, коммуникационное агентство «АГТ» и аналитическое агентство «Смыслография» провели исследование присутствия 18 территорий опережающего развития (ТОР) Дальневосточного федерального округа в отечественных СМИ за период с 1 января по 31 августа 2018 года.

Наибольшее число публикаций зафиксировано с упоминанием ТОР «Надеждинская» (Приморский край) — 2482 публикации. Всего на восемь публикаций меньше у ТОР «Хабаровск». На третьем месте — ТОР «Камчатка» (2235 публикаций)

ТОП-10 ТОР ДФО по количеству публикаций в СМИ РФ 
(январь-август 2018 г):

ТОР

Субъект РФ

Количество публикаций в российских СМИ (январь-август 2018)

1

Надеждинская

Приморский край

2482

2

Хабаровск

Хабаровский край

2475

3

Камчатка

Камчатский край

2235

4

Михайловский

Приморский край

2216

5

Южная Якутия

Республика Саха (Якутия)

2050

6

Комсомольск

Хабаровский край

1475

7

Кангалассы

Республика Саха (Якутия)

1404

8

Южная

Сахалинская область

1295

9

Беринговский

Чукотский АО

1254

10

Большой камень

Приморский край

1153

По мнению Владислава Шулаева, директора по продвижению территорий «АГТ», наиболее активные ТОР Дальнего Востока в кратчайшие сроки стали ведущими медиадрайверами своего региона. Неравномерность текущего продвижения ТОР может быть очень быстро компенсирована благодаря уже понятному набору востребованных информационных поводов, таких, как:

· новости об увеличении числа участков, входящих в ТОР;

· информация о намерении российской компании инвестировать в свое предприятие на площадке не менее 1,5 млрд рублей;

· сообщения о сотрудничестве зарубежной фирмы с предприятием на территории опережающего развития;

· данные о развитии инфраструктуры ТОР — подстанции, сети, транспортного узла.

Ярким примером являются топ-5 инфоповодов лидера рейтинга, ТОР «Надеждинская»:

· в ТОР «Надеждинская» компания «МАЗДА СОЛЛЕРС Мануфэкчуринг Рус» запускает производство двигателей.

· Территорию опережающего развития «Надеждинская» могут расширить почти вдвое,

· ПАО «КамАЗ» планирует организовать в Приморском крае сборочное производство грузовиков. В качестве одной из площадок рассматриваются мощности АО «25-й Центральный автомобильный ремонтный завод» в Уссурийске, находящегося на площадке ТОР «Надеждинская».

· ООО «Русская рыбопромышленная компания» намерена вложить 1,5 миллиарда рублей в строительство рыбоперерабатывающего завода в ТОР «Надеждинская».

· В Приморье начинается реконструкция подстанции «Владивосток». Мероприятие является ключевым этапом в обеспечении энергоснабжения резидентов ТОР «Надеждинская».

Владислав Шулаев также отметил, что топ-10 территорий опережающего развития в сумме упоминались в СМИ реже, чем Свободный порт Владивосток, о котором за восемь месяцев 2018 года сообщалось в 19 451 публикации российских СМИ и который стал настоящим флагманом территориального развития ДФО.