Церемония награждения "Учитель года России-2010"

7 октября 2010

Церемония награждения "Учитель года России-2010"

Коммуникационное агентство АГТ организовало информационное сопровождение праздничного вечера, посвященного Международному дню учителя, и церемонии вручения Хрустального пеликана победителю Всероссийского конкурса "Учитель года России-2010". Церемония состоялись 5 октября на главной концертной площадке страны – в Государственном кремлевском дворце. 

5 октября для учителей страны всегда – день сюрпризов и подарков. На сцене зрители увидели гигантский ноутбук с открытым монитором, а рядом расправил крылья столь же масштабный белый пеликан. Древний символ учительства и новое время с приоритетом информационных технологий сошлись воедино. А монитор компьютера выполнял в ходе мероприятия прагматичную функцию – на нем можно было видеть лица всех выступающих.

Ведущие праздника Сергей Брилев и Тина Канделаки открыли вечер небольшим отчетом о Годе учителя в России, который через несколько месяцев завершится. Вспомнили, с чего он начинался: 10 марта 2009 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о проведении в 2010 году в России Года учителя. 19 января 2010 года премьер-министр Владимир Путин лично утвердил эмблему, ее автор – молодой дизайнер из Новосибирска Анна Щербакова. Торжественное открытие Года учителя состоялось 21 января 2010 года в Санкт-Петербурге на педагогической ассамблее в Российском государственном педагогическом университете. Вспомнили и о том, что в начале года Президент официально утвердил национальную образовательную инициативу "Наша новая школа". Что каждый регион подготовил и реализует план мероприятий Года учителя. Что в этом году старшеклассникам повезло стать выпускниками Года учителя, а малышам - первоклассниками Года учителя.

Новый сюрприз для учительства страны - символический дар Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. 5 октября, на глазах у педагогов, собравшихся в Государственном Кремлевском дворце, произошла церемония торжественного гашения новой почтовой марки с эмблемой Года учителя. Гашение марки провели Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и ректор МГУ им Ломоносова Виктор Садовничий. 

Концертная программа состояла из настоящих звезд, которые говорили самые теплые и добрые слова в адрес собравшихся в кремлевском дворце педагогов. Прозвучало поздравление учителям с борта орбитального корабля от экипажа 25 экспедиции на Международную космическую станцию. 

На сцене Кремлевского дворца снова появилась "пятнашка" лауреатов конкурса, Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий и человек, которого учителя очень ждали – Президент России Дмитрий Медведев. Началась торжественная церемония награждения абсолютного победителя конкурса "Учитель года России-2010".

Президент России поздравил учителей и заявил: "Мы считали и всегда будем считать образование, в том числе школьное, одним из государственных приоритетов. Это действительно так. Может быть, мы пока ещё мало в чём преуспели, но мы стараемся изменить ситуацию к лучшему. За последние годы в сферу образования пришли и дополнительные деньги, и дополнительные возможности, и дополнительные методики. За последнее время мы достаточно капитально взялись за совершенствование нормативной основы деятельности школы". Президент очень искреннее пожелал учителям, "чтобы ваш очень сложный труд приносил вам ежедневное удовлетворение" и передал слово руководителям церемонии.

Второй раз в истории конкурса абсолютных победителей оказалось два – московский учитель Михаил Случ и учитель из Тульской области Андрей Гарифзянов. 

Подвел итог торжественной церемонии Президент России: "Безусловно, мы должны думать о повышении престижа учительской профессии. Мы должны делать так, чтобы труд учителя оплачивался адекватным образом. Это очень важно. Мы должны делать так, чтобы в школах было современное оборудование. И наконец, мы должны делать так, чтобы наша школа действительно оставалась одной из самых передовых школ в мире. А я уверен, что так и будет. С праздником вас ещё раз и всего вам самого-самого доброго!"

Источник: Коммуникационное агентство АГТ