Коммуникационное агентство АГТ организовало пресс-тур в Париж федеральных журналистов, пишущих об образовании

2 июня 2010

Коммуникационное агентство АГТ организовало пресс-тур в Париж федеральных журналистов, пишущих об образовании

2010 год – Год России во Франции и Франции в России, и это стало хорошим поводом поближе познакомиться со страной, которая исторически связана с Россией. 

 

Иногда, чтобы лучше понять происходящее на родине, нужно посмотреть, что же делается у соседей. Оказалось, во французском образовании до боли много схожего с российским – те же проблемы, те же реформы: университеты переводятся в статус автономных, педагогическое образование модернизируются, при этом удлиняется срок обучения педагогов за счет уровня "мастерс". А ЕГЭ вовсе не выдумка российских реформаторов, его идея, как выяснилось, пришла в голову самому Наполеону. Перед Францией, как и перед Россией, стоит довольно серьезная задача адаптации  мигрантов к новым для них реалиям, иному языку и культуре. Во всем этом была возможность убедиться у группы российских журналистов ведущих федеральных изданий и информационных агентств ("Российская газета", журнал "Итоги", "Известия", "Комсомольская правда", "Учительская газета", "РИА-Новости", "ИТАР-ТАСС"), которые пишут об образовании.

 

Делегация российских журналистов побывала в российском посольстве во Франции, в Сорбонне Париж-4, специализирующейся на обучении древним языкам, современной филологии, литературе, философии и педагогике. Посетила одно из самых элитных учебных заведений Франции – знаменитый Эколь Политехник, Политехническую школу, где, как оказалось, в рамках программы получения двойных дипломов обучается группа российских ребят из Новосибирского государственного университета. Встретилась в комиссии по образованию Сената Франции с сотрудниками министерства высшего образования и научных исследований. И еще раз убедились в необходимости тесного сотрудничества и обмена опытом с французскими коллегами.

Источник: Коммуникационное агентство АГТ